问题库

买辆房车要多少钱,经济型的?有何推荐?

最帅的江宇直
2021/4/9 8:27:35
买辆房车要多少钱,经济型的?有何推荐?
最佳答案:

房车分为ABC三个自行式类型,经济适用型应选择拖挂式旅居车。

A型房车-房车中的巨无霸,车型多为豪华大巴或者重卡打造,尺寸有十几米长并不算夸张。驾驶这种房车需要A证,同时需要有一两百万预算;所以这种“双A移动别墅”是绝对冷门车型,重点是这种车一般进不了主城区,选择这种车还得在城市周边有套固定的别墅,这种房车不讨论。B型房车-自行式房车中的经济适用型,车型多以轻客或者轻卡打造,主流B型房车的长身长度均在六米以下,座位数≤9座;这种尺寸与座椅数符合C证驾驶标准,大部分驾驶员都能够使用。不过这种房车的“经济适用”只是相对A型房车而言,主流车型以全顺、星锐、V89/90、图雅诺等普通轻客打造的B型房车,其价格也要在30万左右起步;满配加上驻车发电设备、大容量电池组、精装内饰等配置之后,落地价四五十万也并不算夸张,是否能接受自己综合预算判断吧。

C型房车-实用性较强但保有量较低的车型,这种房车的特点是以货车底盘打造,房车车厢等于改造的货厢,且货厢顶部总会凸出一块实现空间的扩展。三种自行式房车中A型房车最理想但太贵,B型房车与C型房车价格相当但空间不如C型,但反而是B型房车普及率最高。造成这种现象的原因为B型房车看起来最低调,也最像一台普普通通的汽车;而C型房车因改造了货箱导致车身宽度夸张难以停放,车身造型夸张更像广告车,所以这种车虽然实用但是普及率较低。

以上三种自行式房车建议选择B型,但相信这一价格对于普通汽车爱好者而言仍然不算经济,所以有很多人选择了拖挂式旅居车。

拖挂房车的价格从5万左右既有理想选项,价格之所以低是因为这种车型无非是个不需要重载的半挂平板改装货厢而已,内饰与配置可简单可丰富,对于不需要高配且DIY能力强的车主而言总能自行改装出理想的效果。所以预算有限的话可以选择拖挂房车,但建议配置可以低不过刹车一定要有。

  • 拖挂房车入门级刹车系统为碰刹,原理是在刹车时房车依靠惯性挤压连接位置的驻车系统,以惯性压力替代脚刹的动作;这种结构适合有大梁的越野车或皮卡车,因为非承载式车身结构强度高不用担心冲击变形。

  • 理想的刹车系统是电刹,通过同步器测试调整制动力可实现刹车时牵引车与挂车制动力相当,这种状态拖挂房车刹车不会冲击前车车身也不会拖拽。一般轿车城市SUV以及MPV建议选择这种刹车系统,安全等级更高也能起到保护牵引车的作用。

除了刹车系统以外其他方面可按需定制。驾驶拖挂房车同样只需要C证,且目前规定没有任何对拖挂式房车尺寸与重量限制的规定,所以理论上拖挂房车可以非常大。不过有一点要明白,拖挂式房车以及任何尺寸与重量的拖挂板车都必须上牌,这是机动车登记管理规定明确说明的,不存在所谓700KG以下的挂车无需上牌的规定,那只是交法没有明确说明但不影响管理规定的法律效率,供参考。

本文由天和Auto撰写,内容请勿站外搬运,保护版权保护权利。


枫希诺

2021/4/14 0:55:05

我来回答

匿名 提交回答
相关问题