问题库

一张一千多块的欠条能打官司吗?

我就是痘印的
2021/4/8 9:04:05
我一个月才几百块```几年前他欠我1000多块,
现在他有不打算还的意思了,我手里有他的欠条``我能依靠法律拿回属于我自己的钱吗!
最佳答案:

一张一千多块的欠条能打官司。

民事诉讼中的起诉,是指公民、法人和其他组织在其民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,向人民法院提起诉讼,要求法院通过审判予以司法保护的行为。当事人向人民法院起诉,是当事人获得司法保护的手段。

公民提起民事诉讼的条件:

当事人起诉要得到法院的审理,就必须符合法律规定的条件。

首先,原告要具有合法资格,即原告必须是与案件有直接利害关系的公民、法人或其他组织,原告必须是因自己的民事权益受到侵害或者自己与他人发生争议而起诉。

第二,要有明确的具体被告,必须能够明确指出何人为对方当事人。

第三,有具体的诉讼请求和事实、理由。诉讼请求是指原告向人民法院提出,要求法院作出某种判决的要求,是原告在诉讼上对被告提出的实体权利的要求,原告还必须提出诉讼请求所依据的事实及要求法院保护自己权益的理由。

第四,属于人民法院受理民事诉讼的范围并属于受诉人民法院管辖。当事人起诉的案件,应当是人民法院能够通过行使审判权予以解决的事项。同时,诉讼要向有管辖权的法院提出。

“一张一千多块的欠条”就是诉讼理由,只要同时欠条与当事人有直接利害关系,有明确的被告和属于当地法院管辖范围,就可以向法院起诉,也就是打官司。

晓风谈史说文

2021/4/15 2:51:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 单木寻梦郎

    2021/4/13 5:38:38

    有三个地方值得搞清楚。

    首先,一般家庭是个什么概念?在中国,一般是本地有房、工作稳定才敢说自己是一般家庭吧,不然我觉得一般来讲至少是隐形贫困人口。但是中国太大了,不同地区的“一般家庭”在经济上是有档次区别的。江浙沪发达地区而言,几个本地人不是“身家”百万起步?以大城市的标准来看,家庭年收入二三十万起才算一般工薪家庭吧?但是到偏远地区的农村,可能家庭总收入才三五万一年的,也觉得自己是一般家庭,跟周围的人没啥区别——这里问题就来了,题主你在的地方、圈子是啥样的?你这一般家庭定义得不清楚,就很难判断你们的实际经济能力。

    其次,一千块的裙子,是贵还是便宜?这也是相对的。对于王思聪来讲,一千块的东西不是跟我们一块钱差不多么?对于上学学费都要凑的困难户讲,一千块钱不是很大一笔钱么?前面讲了,不知道你这一般家庭是说的什么概念。要知道,很多月薪三五万的中产,也算一般家庭,而很多月薪三五千的行政人员,也是一般家庭,但消费能力还是有很大差别的。如果你这“一般家庭”每年有大几万的可支配余额,我相信千把块的衣服也不是你不能消费的。但是如果每年过年了就觉得紧巴巴的情况下,千把块的消费品还是思量一下比较好。

    最后,过分不过分,也是相对的。人这一生活的是个态度,自己过好了、过满意了比让别人满意实在、实惠。讲道理,就算你不是一般家庭,哪怕是个穷人,但偶尔奢侈一下买个千百块的东西满足自己,也是无可厚非的,并不需要在意别人的眼光。一个人偶尔奢侈一把并不是什么大不了的事情,获得的快乐或许比天天酒池肉林的人更多。你说过分吗?

相关问题