问题库

赵匡胤五十岁驾崩,他有儿子,为何要传位于其弟?

金主的铲屎官
2021/4/7 19:40:47
赵匡胤五十岁驾崩,他有儿子,为何要传位于其弟?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 融资租赁顾问

    2021/4/15 3:02:31

    一个死于木驴刑的男人,让儿子为他报仇,其孙却建立了超级帝国,究竟是怎么一回事?

    要回答这个问题,我们必须要先知道什么是木驴刑,死于木驴刑的男人是谁,他的儿子是谁,他的孙子又是谁,别急,且听飞鱼慢慢道来。

    木驴刑。

    这是一种常常用于惩罚女性的刑罚,当水性杨花的女人违背了妇道,又或者做了令人不齿的行为之后,为了达到羞辱和惩罚的目的,而施加的一种严酷的刑罚。

    比如,《水浒传》中促成潘金莲和西门庆的王婆,就是死于这种刑罚之下,可以说死于该刑罚的人多罪大恶极之人。

    死于木驴刑的男人。

    这种刑罚虽然大多用来惩罚女性,但是正史中却有一个男人也死在了这种刑罚之下,不过和女性受到该惩罚不同的是,此人是被活活钉死在木驴刑具之上的,这个人叫做俺巴孩汗。

    他是蒙古部落统一之前蒙古族的一位可汗,后来俺巴孩被塔塔儿部落出卖,而落到了金朝皇帝金熙宗的手里,结果就被活活钉死在了木驴的刑具之上,可以说,这是对其最大的侮辱。

    俺巴孩的儿子。

    俺巴孩被送给金帝之前,他曾对儿子留下了遗言:今后以我为戒,你每将五个指甲磨尽,便坏了十个指头,也与我每报仇,这意思就是一定要不惜一切为他报仇雪恨。

    俺巴孩的儿子是孛儿只斤·也速该,此人在历史上的名声并不高,他能留下名字是因为他生了一个超级无敌的儿子孛儿只斤·铁木真,也就是后来的元太祖。

    俺巴孩的孙子。

    俺巴孩的孙子就是成吉思汗,他接了蒙古大汗的位置之后,迅速整合了蒙古各部,继而强大了自身,成吉思汗也一直没有忘记他爷爷临死前的遗言。

    但是那时候的金国也是相当强大的,成吉思汗觉得没有必胜的把握,就在他苦恼的时候,南宋的邀请函却送了过来,大意就是联合灭金。

    成吉思汗一看时机已经成熟,遂发兵灭金,在出兵之前成吉思汗祭奠腾格里的时候,就诉说了一定要为自己的爷爷俺巴孩报仇雪恨。

    结果,成吉思汗顺利灭掉了金国,建立起了大蒙古国,这也是后来元朝的前身。

    成吉思汗的功绩。

    成吉思汗似乎是为战争而生的,建立了大蒙古国之后,他多次发动对外的征战,其势力范围囊括了中亚、东欧等地,可以后来元朝辽阔的疆土,成吉思汗的功劳功不可没。

    成吉思汗的孙子忽必烈,在成吉思汗建立的基业上继续发扬光大,攻灭南宋,建立起了元朝,从而创造了历史。

    当俺巴孩羞辱的死时,他一定想不到自己的孙子会那么优秀,也更想不到自己的六世孙会建立起让历史铭记的大帝国——元朝。

    正所谓,有些人活着已经死了,有些人死了他的精神却一直活着,对于俺巴孩来说,无疑是后者。

相关问题