问题库

为什么现在79式冲锋枪还在装备,64式和85式却看不到呢?

豆浆叔叔
2021/4/7 22:57:27
为什么现在79式冲锋枪还在装备,64式和85式却看不到呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 银色与黎明

    2021/4/12 0:46:49

    没有光照,岂会有影?

  • 地理暖男

    2021/4/15 17:36:10

    国庆70周年阅兵式以前,国内网络上关于兵器工业第208研究所研发的回归有托新型步枪的消息就满天飞了,果然,新型有托步枪在70周年国庆阅兵式上正式亮相,展示了我国防科技工业最新发展水平,对于新枪网络上基本上一片叫好声。

    目前,参与阅兵的新型突击步枪,仍然没有命名的公开报道出来,意味着此枪并未正式装备我军,参与70周年阅兵式,非常明显地与往常一样,具备一定的政治意义。

    比如87式自动步枪,实际上是我军第一把试装(并非正式装备)的5.8mm小口径步枪,在原形枪研发成功以后,仅从外观上来看,87式与我军大规模装备81式几乎一模一样

    也难怪87式就是在5.8mm步枪弹研发成功的基础上,将81式的7.62mm枪管口径改成了5.8mm而已,其他机匣、扳机、枪托、弹匣等零部件基本上一致。

    一般人分不清是81式还是87式,因此,对于新枪上级很不满意,要求改变其外观,参与国庆40周年阅兵式,军工就在87式原形枪的基础上,改变外观重新设计出来几款新枪,让领导最终定夺,快马加鞭地生产了一批,期待在国庆40周年大阅兵中亮相。

    由于众所周知的原因,那年的国庆节并未搞阅兵式,87式自动步枪仅试装备了我空降兵,以及成都军区等少量军区试装备,随着95式自动步枪的大量装备,最终,87式自动步枪被撤装,成了我军历史上最短寿的枪械,比63式自动步枪装备时间还要短。

    本文作者据此判断,如同95式自动步枪作为争气枪,研发时就赋予了特别的政治任务,那就是一定要成为1997年香港回归时驻港部队三军的标准配枪,果然,率先装备了我军驻香港部队,其他部队是在以后才逐步从81式换装成95式的。

    参与70周年国庆阅兵式的新型步枪,可能具备三种不同的口径,即5.8mm、7.62mm和5.56mm,可能会重新回归有托的7.62mm中间威力步枪弹;此外,是对无托5.8mm步枪的拨乱反正;也不排除新枪考虑出口等原因,开拓了发射5.56X45mm北约标准步枪弹的可能性,在新枪未正式列装的背景下,上述一切本文作者的判断皆有可能。

    目前,95式包括改型的95-1式,依然是我军装备数量最大的制式步枪,在各国步枪性能大同小异的前提下,要撤装全都换成阅兵新枪的可能性并不大

    原因就是95-1式加上导轨,还是具备相当的扩展性能,是把重量轻、精度高、威力大的好枪,在今后相当长的时间内,也将是我军步兵最主要的制式枪械。

    如果全部换装费用太高,所以对于步兵枪械,军方都有一个服役年限,95-1式大量装备,是从2010年陆续开始的,服役时间还很短,不可能就此全部退出现役

    至于阅兵式上出现的新枪,不一定已经正式定型,可能只是试生产了一批,临时配给参与阅兵的部队,这个可能性不能排除。

    新型步枪,本身就是一把带有政治任务的阅兵枪,参考当年的87式和95式,不一定会正式列装,即便装备也应该是多年以后的事了,当然,这只是本文作者基于自身掌握知识所作出的判断而已。

相关问题