问题库

如今的印度经济怎么样?

彭昌金大人我
2021/4/7 20:18:45
如今的印度经济怎么样?
最佳答案:

印度经济总量有望在未来2年赶超英法两国成为世界第五大经济体

最近有日本媒体称,印度经济规模将超过前宗主国英国,这一天正渐渐临近。确实,按照目前的发展趋势看,印度经济总量在未来2年不仅有望超过前宗主国英国,而且还能赶超法国。因为英法两个的经济总量相差不大,而且与印度经济总量差距越来越小。数据显示,2017年印度经济总量为2.44万亿美元,位居世界第七,而英国经济总量为2.56万亿美元,法国则是2.57万亿美元,由于印度经济增速远高于英法两国,所以未来两年印度经济总量有望赶超英法两国成为世界上第五大经济体。



印度仍然是发展中国家,未来经济有望继续保持高速增长

2014年莫迪政府上台以来,印度实际GDP增长率几乎一直保持着7%以上的高水平,但由于受到“废钞令”的影响,2017年印度经济只增长了6.6%,低于中国的6.9%。但是在2017年第四季度印度经济增速为7.2%,超过中国的6.8%,再次成为世界增速最快的主要经济体。印度陆地面积约298万平方公里,人口超过13亿,庞大的人口总量中,年轻人的比例高,所以印度拥有充足的劳动力,正处于人口红利期。2017年印度人均GDP不足2000美元,比非洲一些国家还低,这个属于中等偏低收入国家水平,所以印度仍然是发展中国家。由于印度体量大,发展潜力大,所以未来印度经济仍有望保持高速增长。




印度经济发展仍面临挑战

印度经济增速虽然看起来较高,但不可否认的是,这与印度修改GDP统计方法有一定的联系。在新的GDP统计方式的算法下,印度2014年的经济增幅变为6.9%,大大超过此前公布的4.7%,而2015年印度经济增速就超过了中国。不久前,印度政府再次宣布,计划把衡量价格变化的基准年调整为2017-2018年。所以,印度表面靓丽的经济数据背后,与印度修改GDP统计方法不无关系。其次印度的贫富差距悬殊,社会腐败比较严重,虽然印度官方早就明文废除了种姓制度,但种姓制度在印度民间仍然存在。而人口太多未必就是红利,甚至是沉重的负担。所以印度的经济发展仍然面临不少的挑战。



总的来说,印度经济发展还是相当不错的,由于印度的体量太大了,未来印度经济总量有望再赶上德国和日本进入世界经济总量前三。

猪猪的侠侠

2021/4/15 15:12:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 郑在秀

    2021/4/17 6:48:12

    “红云冲天照九霄,千钧核力动地摇。二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。”这是“两弹一星元勋”邓稼先在1985年指挥他一生中最后一次核试验时,一时高兴而写下的诗句。殊不知,此时的他癌细胞扩散已无法挽救,但老人家依然是豪情万丈,为祖国的核事业默默耕耘!1986年7月29日,邓稼先因癌症晚期大出血去世。他临终前留下的话仍是如何在尖端武器方面努力,并叮咛:“不要让人家把我们落得太远……”

    许身报国,威壮河山!邓稼先毕业于西南联大,在北京大学担任过一段物理系助教。1947年,他为了学习更先进的知识,报效祖国,通过了赴美研究生考试。第二年,他到美国留学,由于他成绩突出,仅用了一年多的时间,只有26岁的邓稼先就拿到了博士学位,人称“娃娃博士”。

    邓稼先的成就,被当时的美国政府所关注,他们想用优越的科研条件和生活条件留住邓稼先。但当新中国成立后,在祖国的号召下,1950年他依然回国。1958年,邓稼先接受国家最高机密任务——秘密研制原子弹。随后他人间蒸发,隐姓埋名,进入与世隔绝的西北戈壁。28年间,他带领团队,在极端艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗中子弹。

    醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回。1979年,在一次航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼先深知其中的危险,他一个人抢上前去把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验。后来,邓老身为医学教授的妻子知道他抱了摔碎的原子弹后,强行将其拉到医院检查。结果是发现他的小便、骨髓中都有放射性物质,肝脏破损。随后,他仍坚持回核试验基地。老人在步履维艰之时,坚持自己去装雷管,他对周围的人下命令:“你们还年轻,你们不能去!”周围的人听了邓老的话,眼中饱含泪水。这才是真正的以身报国,民族的脊梁!

    1986年7月29日,邓稼先因全身大出血,医治无效,永远地离开了这个世界,离开了他为之奋斗、奉献了一辈子的祖国核事业。在生命的最后时刻,他对妻子说:“假如生命终结后可以再生,那么,我仍选择中国,选择核事业。”英雄走了,那么,他的子女现在过得怎么样呢?

    邓稼先与妻子许鹿希有一儿一女,儿子叫做邓志平,女儿叫邓志典。由于邓稼先一直隐姓埋名从事核事业研究,妻子许鹿希从事医学工作,也比较忙,因此他们都无暇照顾邓志平和邓志典。但两人都很懂事,在很小的时候,就都已经学会了做饭做菜了。邓志典, 1954年出生。后来,上山下乡,她参加了内蒙古的一个建设兵团,她本可以早一点回城的,但因为她的爸爸是邓稼先,她没有那样做,她是最后一个回到城里的干部子女。1977年,考上大学。1985年,出国留学,并且至此她也消失在人们的视线中,过着平常的生活。

    邓稼先的儿子邓志平,出生于1956年4月。1992年毕业于重庆大学,工学硕士,现在为四川省机械加工专业委员会委员,并且担任《现代制造工程》杂志编委。他现在一直从事机械专业的课题研究、相关教材的编撰以及教学工作,生活平淡而又充实。

    邓稼先将自己的一生奉献给了祖国的核事业,为中国人撑起了骄傲的脊梁!邓老是国家的骄傲,而他的子女凡事不搞特殊化,也在平凡的岗位上奉献着自己的力量,却是邓老自己的骄傲,邓老也因为自己有这样的子女而深感欣慰。最后,让我们向邓稼先、钱学森等一大批科研工作者们致敬!许身报国,威壮河山!

相关问题