问题库

郭靖和黄蓉如何死的?

免疫与感染
2021/4/9 6:17:45
为啥没立碑?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 强哥最伟大

    2021/4/14 13:11:54

    古梁镛解答。

    侠之大者,为国为民。

    乔峰和郭靖均出自金庸武侠小说,不同的是,乔峰出自《天龙八部》,郭靖出自《射雕英雄传》和《神雕侠侣》,那么,乔峰和郭靖,谁才是金庸笔下第一大侠呢?

    下面详细分析。



    《天龙八部》之大侠乔峰,为天下万民,放弃生命,放弃一切,默默背负了万千骂名,至死不悔

    古梁镛在多篇关于乔峰的文章中曾经提出,乔峰为解救天下百姓这件惊天地泣鬼神的侠义大事,除了那些知道内情的江湖人士外,无论是在大宋官方还是辽国官方,乔峰都是一代恶人。

    在大宋,乔峰是天下闻名的大人物,因为他曾经不单单是丐帮最为优秀的一位帮主,更是为祸中原江湖的一代大魔头,因为乔峰契丹人的身份,乔峰被中原武林人士视为异类,人人欲除之而后快,聚贤庄事件后,乔峰更是打杀了很多中原武林人士,此事件让乔峰成为一代魔头。

    在辽国官方,很明显,乔峰因为阻止耶律洪基率军夺取中原领土,也会被很多人视为国之罪人,因为在辽国,想要入侵大宋的人士有很多,辽国和宋国比起来,肯定是苦寒之地,辽国想要入侵大宋之心由来已久。我们可以想象,一个国家花费数代心血提升军队战斗力,想要扩大势力,最后终于正式启动扩张计划,可是却被自己国家的人破坏,毫无疑问,这个人必然成为这个国家的历史罪人。

    乔峰的侠义之道,已经超越了国家与国家的界限,在他的眼中,天下百姓的生存才是最为关键的,相对而言,传统意义上的尽忠报国已经无法来匹配乔峰的眼界和胸襟。

    《神雕侠侣》之大侠郭靖,侠之大者,为国为民

    郭靖所处的时代,天下形式比之乔峰时代已经大大不同,在乔峰时代,宋国兵强马壮,只不过缺乏军事人才,而在郭靖时代,面对强盛的蒙古铁蹄,宋国已经羸弱不堪,面对这种情况,郭靖也是无能为力,他和托雷是结拜兄弟,这点和乔峰耶律洪基类似,不过托雷不同于耶律洪基,托雷可以为了国家发展而放弃自己的生命,耶律洪基则不同。并且郭靖和托雷属于发小,而乔峰和耶律洪基结拜一方面是意气相投,一方面是乔峰武功高强。

    因此乔峰以死威胁耶律洪基退军,耶律洪基最终退步,但是托雷和郭靖则不同,个人感情是个人感情,家国大事是家国大事,人生在世,家国大事为先。

    郭靖最后和国家同存亡,凭借其优秀的领导能力,郭靖率领襄阳城百姓和一些江湖人世死守襄阳城几十年,将一个人的爱国之情发挥的淋漓至尽,郭靖在历史上是有原型的,古梁镛认为这个原型人物就是郭宝玉(郭子仪后人,郭侃祖先)+郭靖(不舍脱去自己国家的衣服)+郭虾蟆(死守城池最终自焚殉国)。

    金庸武侠的核心思想是什么?就是“侠之大者,为国为民”。而在金庸武侠小说中,这句话则金庸借由郭靖之口说出来。




    金庸先生在1957创作了《射雕英雄传》 ,1959年创作《神雕侠侣》和《雪山飞狐》 ,1960年创作《飞狐外传》 ,1961年创作《倚天屠龙记》、《鸳鸯刀》和《白马啸西风》 ,1963年创作《连城诀》和《天龙八部》 。

    也就是说,《天龙八部》的创作时间要晚于射雕系列,可以说,如果在《射雕英雄传》中,侠之大者是为国为民,那么到《天龙八部》中,侠之大者已经完全放弃了个人生死荣辱,由不同国的百姓升华为天下百姓。

    因此古梁镛认为,乔峰应为金庸笔下第一大侠。

    谢谢大家。

    欢迎朋友们顺便点赞支持古梁镛原创,喜欢的记得转发+关注哦!

相关问题