问题库

电视剧《三叉戟》老哥仨为什么舍不得让金杯车“退休”,一个劲儿的修啊修?

一只大小小
2021/4/7 13:11:21
电视剧《三叉戟》老哥仨为什么舍不得让金杯车“退休”,一个劲儿的修啊修?
最佳答案:

《三叉戟》原著作者、编剧吕铮,曾说过自己的初衷是“写真实的警察故事”。

所以一直修不好,却总是不退休的金杯车,就像街头巷尾随处可见的老车一样,最初只是在陈述一个事实。

每家公司或者单位,总会有类似的想象,一辆随公司一直成长还能将就使用的老车,几个退居二线却还在发挥余热的老人。

就《三叉戟》本身的剧情来说,退居二线负责后勤的崔师傅,平时忙的最多的就是各种电器和局里的几台车。

前面几集对这台老金杯也有交代,崔师傅抱怨修不好要报废,可因为局里经费紧张和老车使用不多的状况,一直放在那里救急。

后来三叉戟重新复出,进专案组、入经侦队,局里为了行动方便,就给老哥仨配了辆车——老金杯。

三兄弟用车时还抱怨车门怎么还没修好,不过总比用自己的私家车要好一些。

就这样,一辆救急用的老金杯和三个即将退休的老警察,就成了《三叉戟》的标配。

随着剧情的发展,三叉戟屡立战功,老金杯虽然一直没修好,却也成三人必不可少的工具。

一起经历那么多日日夜夜,后来的老金杯对三人来说,显然有了不同的意义。

楚政委说给三叉戟换辆车时,三人以为是新车,一边说“工欲善其事必先利其器”,一边跃跃欲试准备开开看。

却被他人告知不是这辆,后来一看,楚政委给他们的还是那辆金杯车。失望之余却也有些欣慰,毕竟老金杯没被报废。

就这样,车门修好、更换了发动机的老金杯,又陪三兄弟踏上了征程。

今天的分享就到这里。(图片源自网络,侵权必删)

林诗哥

2021/4/16 21:50:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 无间明

    2021/4/9 1:47:20

    这有什么奇怪的?我就是60多岁的人。也舍不得消费!干了一辈子挣那么几个钱,除了吃饭穿衣!供孩子念书,所剩无几。根本就没攒下几个钱来!刚退休来家本以为这下可以免了早起晚归的日子。没曾想得了一场大病,经历了一次生与死的考验。也花光了那一点积蓄。还举了不少债!我和老伴都有退休金。虽说也都有医保。这次大病自费这一块就花了近30万。如果以后再有事呢?真不敢想!在职时挣得少,退休后挣的也不多!还敢消费?孩子能经济独立我已经阿弥陀佛了不敢有什么奢望。

相关问题