问题库

40年工龄,社保以前缴费档次是100%,现在按300%缴费划算吗?

秋叶飘雪
2021/4/7 14:50:58
40年工龄,社保以前缴费档次是100%,现在按300%缴费划算吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 艾唱点歌机

    2021/4/15 23:30:18

    灵活就业者的社保缴费选60%还是100%划算?其实不用问的,肯定是100%划算。

    第一,按什么比例缴费不能只看结果,还要从实际出发。

    我们缴纳养老保险 的目的,就是为了要有一份属于自己的基本养老金。按照目前我国养老保险的缴费原则,是多缴多得,长缴长得。这是一个普遍性的原则,但是如果为了去追求比较高的养老金,而不顾自己的实际去缴纳比较高的档次,这 对自己来讲也是不划算。缴纳60%和100%,按照100%来缴纳,养老金肯定比缴纳60%的要高很多,如果单纯从追求养老金高低的目标来分析,缴纳100%是肯定划算的,但是如果因为按照100%缴纳而影响了现在的生活,并由此背上债务负担,那也就失去了缴纳社保的意义。但是如果按照60%来缴纳,既不影响自己的日常生活水平,缴费也可持续下去,不会导致因为自己经济困难而断保,或是不因此而借债,今后退休也还有一份属于自己的养老金,从这个角度来分析,按照60%来缴纳,也是非常划算的。所以我的观点是,养老保险应当缴纳,至于按照什么档次来缴纳,要从自己的实际情况出法,达到自己预期的目标,就是比较划算的。

    第二,从养老金的高低的结果来判断,按100%缴纳是比较划算的。

    在我们的养老金计算中,分为基础养老金和个人账户养老金两个部分。其中基础养老金是由退休前一年的职工社会平均工资来计算,这是固定值,是不会变的,但是平均缴费指数这个是变化的,一般来说100%和60%,这两者之间有40%的差距,也就是1和0,6的差距。社平工资和缴费指数的平均值来乘以缴费年限,就是我们领取基础养老金的系数,每满一年发给1%;从个人账户养老金来看,按照100%缴费和按照60%来缴费,计入个人账户的资金总额,也要多40%,实际上个人账户养老金也是会多出40%的。所以,在相同缴费基数和缴费年限的情况下,按照100%来缴纳,无论是基础养老金还是个人账户养老金,都要比按照60%来缴纳的人员,高出40%左右是比较正常的。

    综上所述,对于灵活就业人员来讲,缴纳养老保险是按照60%还是100%来缴纳,哪个更划算,如果从养老金高低的角度去分析,按照100%来缴纳肯定更划算,但是如果经济承受能力有困难的,在不影响正常生活的情况下,希望老了的时候能有一份属于自己的基本养老金,按照60%来缴纳也是比较划算的。

相关问题