问题库

不利于宝宝发育的睡眠姿势,张嘴睡觉是好是坏,如何让宝宝注意?

茅台日记
2021/4/7 17:04:51
不利于宝宝发育的睡眠姿势,张嘴睡觉是好是坏,如何让宝宝注意?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 农村直播间

    2021/4/16 21:16:44

    创造语言发展的机会

      宝宝的语言发展是个长期的过程,妈妈从小给宝宝创造一个好的语言成长环境,宝宝的语言理解能力、语言表达能力、语言创造能力都会很强。

      1.教宝宝重复记忆

      儿童发展心理学认为,儿童语言的发展不是一个自发的过程,而是在社会生活条件下,特别是在教育条件下进行的。

      很多幼儿图书都配有图画,妈妈可运用这些图画,训练宝宝的语言思维能力。和宝宝一起翻开书,一边指着图片一边向宝宝讲解:“母鸡带着鸡宝宝找小虫。”“小白兔在吃红萝卜。”“树上的小鸟在唱歌。”相同的内容,妈妈重复讲多次才有利于宝宝掌握,因为人的知识是大脑神经元连接的结果,当你重复知识的时候,这种连接会加强,最终成为永久的知识。

      当出现某种情境,宝宝理解了,却表达不出来的时候,妈妈可以先说然后让宝宝模仿:“阳阳想小姐姐了,来玩会。”“阳阳咳嗽了,不能吃甜点!谢谢叔叔。”妈妈还可以开个头,接下来的话让宝宝说,这样就起到了复述说话和听过的故事内容的作用,让宝宝的大脑里多一些词汇、句子、情节。

      儿歌、诗歌这些结合儿童理解能力、表达能力而创造的语言文本,多读一些,还能提高宝宝的思维能力。儿歌一般说来比较押韵,读起来朗朗上口,记忆起来比较容易。妈妈可以采用自己读一遍宝宝读一遍的形式,重复几次后,宝宝就有了初步的记忆。接下来每天重复读,宝宝自然而然就记住了。

      2.创造良好的语言环境

      近年来,大量研究成果表明:宝宝的语言能力发展在很大程度上依赖于家庭环境。而这种环境包括家庭成员的语言水平、文化修养、家庭藏书情况等。

      家庭成员如果说话粗俗、词汇贫乏,必然会从负面影响宝宝。特别是和宝宝接触最多的父母,一定要注意提高文化素养,注意语言美,使自己的每一句话都能成为宝宝模仿的典型。父母一定要注意为宝宝创造一个讲普通话的环境,用规范化的语言来教导宝宝。父母说话时,首先应该做到让自己发音正确、词汇丰富、语言精练通达、符合语法规范,即重视用标准的语言训练宝宝,加快宝宝学习语言的进程。

      成人和宝宝说话是培养宝宝语言能力的重要手段。父母和宝宝说话时,要做到放慢语速,口齿清楚,声调温和亲切,不可用严厉的声调对宝宝说话,更不要恐吓宝宝,说些宝宝妒忌的话或者在宝宝面前讲他人的坏话;父母对宝宝说话时,要多用积极鼓励性的语言,避免使用消极的、负面性的语言,要多用提问的方式跟宝宝说话,少用命令的方式叫宝宝去做事。语言对宝宝的行为有强化作用,对好的行为,父母要多讲、多鼓励,对不好的行为,要尽量淡化,最好是少议论,或是从其他角度、从积极的方面和宝宝进行沟通。

      3.让宝宝多交流

      如果宝宝小的时候没有进入小伙伴的群体,那么宝宝的语言表达能力相对就会较差。这是因为,宝宝在与同伴交流的过程中,大脑需要不断地思考“说什么”、“怎么说”,在快速组织语言的过程中能够学会分析、综合、演绎、归纳等最基本的思维方法,思考的敏捷性和逻辑性会同步得到提高,进而促进大脑的发育与语言的发展。

相关问题