问题库

沙丘政变每处细节都是机密,司马迁写史记时是怎么知道的呢?

蓬蓬蓬
2021/4/9 16:02:40
沙丘政变每处细节都是机密,司马迁写史记时是怎么知道的呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 落单的蜜蜂

    2021/4/14 11:41:24

    我们的国歌义勇军进行曲中唱到:中华民族到了,最危险的时候,当年确实是数千年来中国所面临的前所未有的最大的危机。

    早年有一部韩国电影《2009迷失的记忆》,电影中描述鬼子穿越回去改变历史,我仔细想想,细思极恐,一身冷汗。

    1940年到1941年,鬼子占了大半个中国,骄横的不以蒋介石为谈判目标,同时考虑南下还是北上,要是鬼子天皇真的有战略头脑呢?当时老蒋要的也就是停战,美国提出的要求是什么?退回1937年之前状态,实际上,只要日本不攻击珍珠港,美国依然深陷孤立主义,不会有大的动作,而日本这个时候要是跟英美结盟,利用日本的工业能力帮助英国打欧战,同时将日本的海军力量投入大西洋之战,那么,日本不但不会被禁运,还会得到大量帮助,美国不好自己直接做的事情,日本可以做,那么中国必然是被牺牲的一方,我国当时形势是怎么样的?阎锡山管山西,八路管陕西一部分,华北还有伪政府,南京有个伪政府,东北是伪满洲国,而且没有强大的中央政府,新疆西藏内蒙古都会有问题,老蒋的重庆政府管西南,日本人可以专心经营朝鲜台湾东北跟本土,同时扶持华北南京伪政府跟重庆对抗,后面还可以直接进攻八路,要是日本人在我们内部统一以前研制出了原子弹,那么我们还能不能赶走他们?中华民族不但会被肢解,甚至可能无休止的战乱,开始新一轮的百年沉沦,也不再有今日之中华。

  • 九如溪谷

    2021/4/16 18:58:58

    泰国是一个非常独特的国度,是发生军事政变最多的国家。如果要比赛军事政变成绩的话,泰国绝对可以毫无悬念地拿下“”冠军。

    泰国是由君主专制国家转变为君主立宪制国家的。

    泰国原来是一个君主专制的国家,1932年,随着世界民主浪潮的风起云涌,削弱王室权力的呼声日益高涨,泰国王室虽然贪恋权力,而又不得不放弃权力,但是泰国王室又不想退出历史舞台,经过一番激烈的博弈,于是便使泰国王室保留下来,逐步演变为君主立宪制国家。

    君主立宪制国家的显著特点是,有国王,有议会,有宪法,由选举,还有政党。按照常理来讲,泰国国王只是名义上的武装部队总司令,实际上并不掌管军队,这样才能确保最大限度的民主。

    但是泰国这个国家与其它君主立宪制国家不一样。泰国的宪法规定,军队要效忠国王和人民,但是又规定,军队只能协助民选政府去保障民众的生命财产安全和抢险救灾等工作。这就意味着民选政府不能掌控军队。这也是泰国民权政府接二连三被推翻的主要原因。

    泰国政坛逐渐形成三股势力,王室和军方相互依存,民权政府自成一派。

    随着形势的发展,泰国逐渐形成了三股势力。一股是泰国王室,又一股是军方,还有一股是民选政府。泰国王室和军方代表权贵阶层利益,而民选政府代表基层民众的利益。但是王室和军方又不属于同一阵营,而王室并没有多少实际权力,军方的势力逐渐壮大,他们之间只能相互依存、相互依赖,构成利益共同体。虽然宪法规定军队效忠国王,但是军方实力非常强大,也具有高度的自治权。

    泰国的军队由高级军官领导,这些军官既是军队的领导者,又是王室的守护者。泰国民选政府如果要顺利治理国家,必然要听王室和军方的话。如果不听话,就要触犯泰国王室和军方的利益,他们必然不答应。在王室的默许纵容下,由军方充当马前卒去推翻民选政府,也就是军事政变。

    拉玛九世本无实权,由于军方和民选政府经常争斗不休,普密蓬国王经常扮演调停者的角色,成为泰国民众心目中的神。

    拉玛九世普密蓬国王是一个非常聪明的人,在位长达60多年时间里,泰国军方经常和民选政府争权夺利。当时的情况是,军方掌握着军权,实力非常强大。而民选政府不掌握军权,根本斗不过军方,但是基层民众却与民选政府站在一起,对军方根本不认同。双方斗得头破血流,互不相让,使局面一时难以掌控。

    他们无奈之下便搬出了国王,让国王出面调解。久而久之,国王的身价被抬高了,地位就凸显出来了。在普密蓬国王在位的60多年期间,泰国发生了22次军事政变,每次在关键时刻,都是由普密蓬国网出面调停,使危机得以化解。这是普密蓬国王在泰国民众中威望极高的重要原因。

    从泰国的国情看,由于王室和军方代表贵族阶级的利益,而民选政府代表基层民众的利益,他们之间的矛盾不可调和,很难化解,非常容易发生利益纠纷。而泰国王室考虑到自己的身份和尊严,又不便于直接干涉民选政府,只能授意默许军方出面摆平,而后成立军政府执政一段时间,然后再由王室出来充当好人,用所谓的“爱心”去安抚民众,成为泰国一道独有的景观。

    由此看出,泰国的国王和军队,是相互依靠、相互利用、相互依存的关系。泰国国王不敢把军方怎么样,泰国军方也要给泰国国王面子,支持王室。这就形成了泰国军方虽然喜欢发动军事政变,但是从来都是推翻民选政府,而不是推翻国王的主要原因。

    泰国政坛造成现在的局面,既有历史形成的原因,还有现实利益争夺的原因,于是就构成了泰国军方既要和王室保持密切联系,又有自己独立的权力。要说泰国是民主国家,其实根本就谈不上。

    (图片来自网络,欢迎评论交流!)

相关问题