问题库

为什么有人说华为员工人均年薪70万?为什么5年社招进华为还不到40万?

豫商源
2021/4/9 1:06:13
外面的自媒体到处传播说华为70万,头条上也很多,我一个朋友5年工龄招聘进华为,hr说他很优秀,给他的年薪35到40万。他问我不是说华为人均年薪70万吗,怎么才给我这么点。
最佳答案:

工资性收入问题一直是一个谜一样的问题,你永远不知道自己应该挣多少钱?

就比如你说的华为,外面说年薪70万元,但是你的朋友5年工龄进华为只有30--40万元,为什么呢?

首先,外面将华为的收入说的有点太大了

有的人可能是好心,为了强调华为发展的好,强调员工如何努力,企业多么有凝聚力,故意将一部分人的收入说成是华为人的年收入,而事实上呢?肯定是很多人达不到啊。这就是以偏概全。

其次,外面传说的收入是平均水平

我们的一些媒体特别是自媒体经常到处说哪个行业平均收入是多少多少,然后再看看你有没有达到平均水平。而实际上呢?大部分人达不到平均收入水平,因为个别高收入群体在任何企业都是存在的,比如说广东以恒大的首席经济学家任泽平一个人的年收入1500万元,但你不能说恒大的员工年收入1500万元,而如果恒大的员工年平均收入25万元,那么一个首席经济学家会拉低多少人的平均收入水平呢?

所以,对于外界传说的收入你千万不要当真,而对于传说中的平均水平水平,你也要看看你是不是有能力达到平均水平才行。平均水平不是每个人必须达到的水平,而是那些收入特别高的人将别人的收入拉平的一个中位数,你能不能达到平均水平要看你的本事了。

我是财经文化评论,专注银行三十年,欢迎关注并留言点赞

乐咕咕

2021/4/11 20:09:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 涂涂家

    2021/4/15 17:35:55

    为什么我用华为而没钱呢?

相关问题