问题库

怛易贷真是黑网贷?

轻轻科技
2021/6/12 3:58:46
那被黑该怎么办呢?看到了这样子真是不知惨字怎样写了。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 二丫头在天津

    2021/6/15 1:48:33

    小说和评书中的潘仁美的确是迫害杨家将的奸贼。潘仁美让杨继业当先锋,讨伐大辽国,得知杨继业兵败,杨七郎前来求救却见死不救,反而借故杀死了杨七郎,这当然是奸贼的行为了。当然,小说和评书并不是历史,只是人们编写加工的故事罢了,可以用来娱乐,不能当成正史来读。

    正史中潘仁美的原型是潘美,杨继业的原型是杨业,他们之间并没有什么大的私人恩怨,只是上下级关系,一同守护宋辽边境,出征打仗,屡立战功而已。

    历史中的潘美是北宋第一名将,开国功臣,死后谥号“武惠”,配享宋太宗庙堂。宋朝后续继任的皇帝对潘美都是褒奖有加,追封、画像、表彰功绩。如果潘美果真是一个奸邪之人,经过上百年的时间,宋史中早该定义为奸臣了,但是直到元代脱脱修编宋史,潘美都是和宋朝第一良将曹彬一起立传,可见其对宋朝的功绩是不可磨灭的。

    至于小说和评书中说的潘杨的过节,只是夸张加臆造,编写了一个精彩的故事而已,真实的事情并不是那样子。

    雍熙三年(公元986年),宋太宗发动了对辽国的第二次北伐。宋军三路齐出,潘美为西路军主帅,杨业为副帅,王侁、刘文裕为监军,麾下将领有王贵、杨延玉、杨延昭、贺怀浦、薛超等将领。北伐前期,潘美的西路军,一路攻克寰州、朔州、应州和云州四城,战果最多。

    由于作为北伐主力的东路军曹彬、米信部在岐沟关大败,导致全线形势不利。宋太宗下诏各路军马全部撤回,西路军前期夺取了四州,所以太宗要求掩护所攻占四州的吏民安全撤退到宋朝境内。就因为这个命令,才导致杨业最终兵出陈家谷,战败身死。从明代开始的小说和评书等文学作品对此做了臆造加工,为了突出杨业的忠勇无敌,作为主帅的潘美就被作为衬托肆意抹黑。

    杨业出战,主因是太宗要求安全撤退四州的吏民,而王侁和杨业的撤民计划有些不一样。王侁主张出战,而杨业主张分兵诱敌,逐批撤退。杨业因为素来号称“杨无敌”,因此这个避战行为引发了王侁的不满和激动,直接指责杨业,你都无敌了,为什么不敢去打,更是拿“得非有他志乎?”激杨业。杨业一听也激动了,“今君责业以不死,当为诸公先。”,你既然这么说那我杨业只能以死以明志,先去死了。结果可想而知,在整体情况不利于宋军的时候,还这么冲动,除了失败没有其他的了。

    这就导致了杨业出兵陈家谷后,急于表志立功,结果中了耶律斜轸的诈败诱敌之计,深入追击;中埋伏后,数万精兵被全歼,杨业受伤被俘,绝食三日而死。而潘美和王侁在陈家谷口接应杨业,从早上等到将近中午,6个多小时都过去了,还没看到杨业的部队回来,王侁就以为杨业获胜了,所以,要求撤兵回营,赶快写奏折给宋太宗,汇报战绩(只要是胜仗,谁先汇报谁获得封赏会比较多;如果是败仗,谁先汇报,还可以推脱责任;宋史中记录了很多类似的案例。当然胜仗了一般不会再怎么查,大家都有赏,赏赐多少最多发点牢骚。失败了一般都会再调查清楚,真正的责任人还是会被惩罚。)。潘美本来想继续等杨业,可能也是被王侁的情绪感染了,就没有特别坚持,跟随王侁一起撤退了。潘美和王侁在撤退了20多里之后才得到了杨业战败的消息,宋军是步兵为主,如果带着装备再跑20多里回到陈家谷,至少要花费2到3个小时,到了地点也是疲军了,所以,他们只能继续撤军了。

    纵观整个事件,其实太宗、杨业、潘美、王侁等人都是有责任的。太宗不应该要求带着四州的吏民一起撤退,带上主要人员撤退就行了;杨业也不用为了表明忠心,就不顾行军打仗的基本策略,急攻冒进,结果中了埋伏,杨业其实完全可以在耶律斜枕后撤时,就带兵返回陈家谷,择日再战就行了,也不用全军覆没;而潘美和王侁的情报工作没做好,应该多派斥候来回侦查掌握更多的战场信息,结果就是登高远望一下,结果判断失误,提前撤兵,这是他们的责任。太宗肯定不会责备自己;而杨业战死,是要做抚恤的;责任只能是主帅潘美和两个监军王侁、刘文裕来担了。

    潘美此后继续驻守河东路宋辽边境,而宋朝另外一个大牛人,北宋一代名相、文武双全的张齐贤接替了杨业防守雁门关。在雍熙北伐5年后,公元991年潘美去世。而此间,杨延昭并不在潘美手下,主要是和杨嗣在河北路驻防抗辽,没有什么太大的交集,也就谈不上什么迫害之类的。历史上的潘美并不是迫害杨家将的奸贼,而是开国元勋,战功卓著的北宋第一名将。

    更多的正史中的潘杨之间的恩怨,请关注我的头条号后,点击我的用户名,查看我发表的相关文章和问答。

相关问题