问题库

一个优良企业在资产负债表中有哪些表现?

田园山径馨
2021/5/5 15:08:35
一个优良企业在资产负债表中有哪些表现?
最佳答案:

你好,首先看该企业的流动资金是否充足,如果是工业企业还要看它的非流动资产的使用状态,是否有偿债能力,实收资本是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值,所有者向企业投入的资本,在一般情况下无需偿还,可以长期周转使用。 注册资金,也称为注册资本是指在公司登记机关登记的全部股东实缴的出资额。

实收资本大于或等于注册资本。 如果实收资本小于注册资本,说明该公司资本金没有到位。 实收资本不等同注册资金,实收资本是企业股东(或叫老板)投向企业的资金,可注册资本是工商局规定企业在成立前在银行最低自有存款限额呀,注册资本<=实收资本。

注册资本是企业有一定负债和偿还能力的自有资金,能承受一定风险。 实收资本是企业股东向企业的投入,爱投入多少就投多少,反正银行存款必需要有工商局规定的注册最低限额。资本公积是与企业收益无关而与资本相关的贷项。

资本公积是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额上超过法定资本部分的资本。我国会计准则所规定的可计入资本公积的贷项有四个内容:资本溢价、资产评估增值、捐赠资本和资本折算差额。

资本溢价是所有者超面值缴入的资本,即发行价格超过面值的部分,常见于公开发行股票的公司。资产评估增值是按法定要求对企业资产进行重新估价时,重估价高于资产的账面净值的部分(参见资产评估)。捐赠资本是不作为企业资本的资产投入。

资本折算差额是外币资本因汇率变动产生的差额。 按照我国财务制度规定,资本公积只能按照法定程序转增资本。我国有不少上市公司均有将资本公积转增资本,增发股票的实例。盈余公积是指公司按照规定从净利润中提取的各种积累资金。

盈余公积是根据其用途不同分为公益金和一般盈余公积两类。公益金专门用于公司职工福利设施的支出。按现行规定,上市公司按照税后利润的5%至10%的比例提取法定公益金。 一般盈余公积分为两种:一是法定盈余公积。

上市公司的法定盈余公积按照税后利润的10%提取,法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。二是任意盈余公积。任意盈余公积主要是上市公司按照股东大会的决议提取。法定盈余公积和任意盈余公积的区别就在于其各自计提的依据不同。

胃晕鸟

2021/5/10 9:59:34

我来回答

匿名 提交回答
相关问题