问题库

为什么炒黄金的人不多?

看我解读增长
2021/5/4 12:54:34
为什么炒黄金的人不多?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 庐陵脆声

    2021/5/7 21:30:06

    为什么厨师炒的饭都是一粒一粒的?而自己炒出来的就是黏糊糊的一坨?

    大家好,我是希妈厨房,我的回答是:

    相信大部分人都爱吃炒饭,很多人学做第一道菜就是从炒饭开始的,炒饭要说简单吧,也的确是简单,随便炒一炒就能吃,但是要把炒饭做得好吃,还是需要一定的技巧的。

    炒饭的种类很多,蛋炒饭、海鲜炒饭、菠萝炒饭等等,大部分食材都可以用来做炒饭吃,一盘“色香味俱全”的炒饭,应该达到这样的标准:颗粒分明、粒粒松散、软硬适度、光泽透亮、香糯可口,最好是有配菜,能达到营养、颜色上的多样化。

    饭店的厨师们经常炒饭,日复一日,技术可以说非常纯熟了,可以说他们漫不经心地就能炒出一盘好吃又好看的炒饭,而我们不经常做饭的人,手忙脚乱炒出来的饭却不好吃,甚至是黏糊糊的,看着就没食欲,吃起来味道粘嘴又黏牙,我觉得原因是我们个人经验不够,因为不经常炒,而且没有掌握好炒饭的一些烹饪小技巧,所以炒的饭既不好吃又不好看。

    那么,想要炒饭好吃,有哪些小技巧需要我们注意呢?

    (1)米饭的选择

    无论做菜还是做饭,原材料的选择很重要,想要炒饭好吃,米饭的选择也很重要,如果米饭本身就黏糊糊的,再怎么炒,也难以炒出颗粒分明的炒饭来,所以,首先我们要选择好米饭,选择米饭需要注意几个点:

    ①:大米的选择--炒饭最好选择籼米煮成的米饭,这种米颗粒细长,黏性较低,口感软硬适中,有利于在炒饭的过程中把米饭打散,让米饭不会粘连成团。

    ②:煮饭的水要适量--煮饭的水不要加太多,煮的米饭才不会太稀,至于具体加多少水,就要看大米的品种了,想要米饭软硬适中,还得靠大家日常的煮饭经验。

    ③:宜选择剩米饭--这里剩米饭指的是已经凉透的没有坏的米饭,这种米饭放置一段时间后,水分流失、淀粉老化,米饭变硬,用来做炒饭非常合适,米饭不会黏连在一起。

    (2)炒的过程不要加水

    很多人炒菜或者炒饭的过程中,因为火力太大,担心饭菜炒焦,就会加些水进去,炒饭是无需加水的,加水后的米饭就很容易成团、炒不散了,如果担心米饭炒焦,可以把火调小,期间一直翻拌,让米饭中多余的水分炒干即可,这样也不容易担心饭会炒糊。

    PS:可以适当加些酱油上色及调味,但是不能倒太多,倒入后不断翻拌把水分炒干即可。

    (3)鸡蛋先炒还是混合炒?

    大部分人做蛋炒饭,都会先把鸡蛋炒散后再放米饭,也有人喜欢先把米饭和鸡蛋混合在一起后再炒,这两种方法我都用过,我都建议是,如果是新手,想要炒饭不黏糊,最好先炒鸡蛋,再下米饭,这样更容易炒散,因为鸡蛋和米饭混合后,米饭就会变得黏糊糊的,不容易炒干。

    以上就是炒饭的过程中需要注意的几个方面,我家经常炒饭吃,下面就分享一道杂粮炒饭的做法,因为家里经常吃杂粮,就炒了米饭,用寻常的剩米饭也是可以炒的,方法一样,只要选择好了米饭,炒饭还是不难的。

    杂粮炒饭做法:

    【所需食材及配料】:

    一碗杂粮米饭、一块猪肉、半个胡萝卜、3块干香菇、生抽、白胡椒粉、葱花、鸡精

    【具体做法】:

    第一步,把香菇、胡萝卜、猪肉和香葱都切得碎碎的备用。(--我个人觉得食材切碎一些,炒饭更松散好吃。)

    第二步,锅中放少量食用油,不要放太多了,否则吃起来会很油腻的,把猪肉碎放进去翻炒至微微发黄,把香菇碎和胡萝卜碎也加进去,用中小火炒出它的香味。

    第三步,把剩米饭直接倒进去翻炒几下,再加些生抽上色和调味,接着用锅铲不断翻炒,直到米饭变软。

    第四步,最后加入白胡椒粉增香,如果喜欢咸一点,可以加少量食盐进去翻拌均匀,再撒点葱花就可以出锅。

    PS:我分享的是杂粮肉沫炒饭的做法,先炒食材,再炒米饭,如果是炒其他饭,也基本差不多,如果不想食材炒太老,可以炒好之后盛出来再炒米饭,最后再倒入食材即可,我自己觉得炒饭中的食材都炒得干干的更好吃。

    炒饭技术小结:

    (1)白胡椒粉和葱花是点睛之笔

    炒饭颗粒分明固然重要,但是想要炒饭味道更香,调料的使用也很重要,食用油千万不能放太多,最后胡椒粉和葱花是点睛之笔,加了这两样,炒饭味道更香,如果真的不喜欢这两样调料,也可以不加。

    (2)不建议加水分比较多的配菜

    加入到炒饭中的配菜有青豆、玉米粒、上海青、胡萝卜等,这些食材加进去炒,不会大量出水,但是像丝瓜、冬瓜等含有大量水分的蔬菜就不适合加了,否则炒的饭会黏糊糊的。

    (3)炒饭用什么火候?

    饭店炒饭一般都是大火快速翻炒的,因为不能让客人久等,而且厨师们的手速也非常快,不会让饭炒焦,如果是自己在家炒,手速又不快的,我建议用中小火炒饭,一方面饭不容易焦,另一方面,可以慢慢炒出米饭中的水分,让米饭颗粒分明,口感Q弹爽口。

    (4)关于配菜的火候问题

    不管是哪一种炒饭,只要选择比较干的米饭,炒的过程中不要加水,炒饭就不会黏糊糊的了,至于其他配菜,大家想先炒还是混合炒,看个人的口感,喜欢有焦香味的就把配菜炒一点,喜欢食物嫩滑口感的,就炒好盛出后再炒米饭,最后把配菜加进去翻拌一会即可。

    以上就是我关于炒饭如何炒得颗粒分明的回答,希望对大家有用。

    我是希妈,一个喜爱制作小吃、甜点等家常美食的全职妈妈,喜欢尝试美食新做法,会每天分享家常美食做法,感兴趣的可以关注希妈厨房,如果您有更好的回答,可以在下方留言,感谢您的观看。

相关问题