问题库

闲鱼怎样防止买家恶意退款?

糖果屋的约定
2021/5/4 15:09:30

第一次在闲鱼上卖东西,听说有很多买家专门为了搞垮卖家而恶意退款却不退货的,这样的情况该如何防止买家恶意退款呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 七夜百分百

    2021/5/7 10:31:27

    根据中国人民银行发行的《大额存单管理暂行办法》第五条规定:大额存单发行采用电子化的方式。也就说虽然大额存单的名字带有“存单”二字,但是按照人行的规定,它实际是存在银行卡里的,并没有实体存单,这就导致部分人担心办理大额存单时会不会被转为理财或者保单。

    业务回单

    如果你不是自主在网银或者手机银行渠道上购买理财或者保单,而是在银行网点购买的话,那么就必须签订相关的协议(银行要做账),而大额存单不用,所以让你各种签字的就要注意了。此外在柜面办理后,银行会给予的业务回单,上面有注明你具体办理的业务品种,因此可以注意看回单上的业务。

    纸质凭证

    虽然央行的发布的《大额存单管理暂行办法》中指出大额存单发行采用无纸化的方式,但是部分银行为了满足客户的需要,实际上仍然备有大额存单的纸质凭证,如果客户坚持要纸质凭证,那么这些银行也可以开具。

    电子渠道

    如果你办理大额存单的银行,确实未提供纸质凭证服务,那么还可以自行登录手机银行或者网银进行查询自己的存款持有情况,看是否有想对应的大额存单,如果没有就要小心了。

    存款证明

    银行目前有一项服务,叫做开立存款证明,如果说你不懂自助电子渠道查询,银行也未提供纸质的凭证存单,那么你还可以通过存款证明来证实自己这笔存款的存在,《存款证明》要收费,但是费用不高,正常为10元/20元一份,具体收费标准各银行有出入。

    总结

    其实目前验证的渠道非常多,再者按照银行会银监会2017年8月发布的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,现在银行无论是销售理财还是保险都必须进行录像和录音,以防工作人员坑蒙拐骗。因此,就当前的情况来说,大额存单变保单的概率应该不大,毕竟有影像资料留底做证据,这是个威慑。

    如果说银行把你的大额存单变为了保单,你可以要求其提供销售的录像及录音资料,银行无法拿出来那么就是银行违规,银行必须将资金退还给你并赔偿你的损失。

相关问题