问题库

养老保险怎么交退休拿钱多?

三十迷茫
2021/5/4 21:10:20
养老保险怎么交退休拿钱多?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 航拍郑州楼市

    2021/5/6 1:06:31

    不知道你对香港保险了解多少,其实养老保险就是香港的储蓄险,而一般香港的储蓄产品的缴费期是整付、五年和十年

    而个人建议是缴费期五年,一来是因为整付的话你必须是在不影响自己的生活状态的情况下选择,有足够的现金流生活,二来是十年的缴费期会影响之后退保的资金流动,因为缴费期是十年的话,就需要更长时间才能有更多的利润。

    那你的问题是60岁一个月平均能拿多少,就參考你投保时间,以及看你的缴费期和保费多少,因为这些都会影响退保的现金价值。

  • 憨憨爸爸

    2021/5/7 23:51:22

    养老金平时按100%交,退休的上一年按300%交,退休是否领更多,更划算?从结论来看,退休后每月的养老金要更多一些,毕竟按照300%缴费时间只有一年,通过平均后,对平均缴费指数工资的提高和个人账户的增加都是有益的,从而每月的养老金水平也会增加。

    第一,缴费指数的衡量标准。

    在我们的养老保险缴费中,分为按照缴费基数的300%、100%、60%三个缴费档次,一般是按照上一年度职工社会月平均工资来作为缴费基数,当本人实际工资低于职工社会平均工资的60%时,只能按照职工社会月平均工资的60%来作为缴费基数;如果职工本人实际工资高于当地职工月平均工资,可按本实际工资来作为缴费基数;如果本人实际工资高于当地职工月平均工资300%的,只能按照职工月平均工资的300%来缴费,高于职工月平均工资300%以上的部分,不作为缴费基数。

    第二,退休前一年按照300%缴费,可以提高平均缴费指数工资。

    比如当年所在地的职工社会平均工资为5000元,如果按照60%来缴费,缴费基数就是每月3000元,如果是按照100%来缴费,缴费基数就是5000元,如果按照300来缴费,缴费基数就是15000元。落实到具体缴费金额来讲,按照300%和60%来计算,差距为6倍,按照300%和100%来计算,缴费差距为3倍。仅以养老保险缴费为例,如果本人每月按照300%来缴费,灵活就业人员的缴费比例为20%,全部由个人承担养老保险费用,每月需交养老保险费用3000元,每年缴费为36000元,,其中按照8%计入个人账户,计入个人账户的资金余额14400元;为如果按照100%来缴费,缴费基数就是5000元,每月缴纳养老保险1000元,每年缴纳养老保险费12000元,计入个人账户额资金余额为4800元。

    第三,退休前一年按照300%来缴费,每月养老金增加157.5元。

    按照养老金的计算方式,分为基础养老金和个人账户养老金两个部分。基础养老金的计算方式为退休前上一年度的职工月平均工资,加上平均缴费指数工资除以2,按照每缴费一年发给的1%来作为计发基础养老金的基数,在基础养老金的计算中,如果前14年都属于100%,也就是平均缴费指数工资还是5000元不会变,但是最后一年按照300%缴费,缴费指数工资就变成了15000元,历年平均缴费指数工资就变成了了6071元。如果退休时的职工社会月平均工资为8000元,如果15年都是按照100%来缴费,那基础养老金的计发基数是每缴费一年为65元,如果最后按照300%来缴费,基础养老金的计发基数是每缴费一年为70.4元,每缴费一年比全部按照100%来缴费增加基础养老金的计发基数5.4元,如果按照缴费15年来计算,每月增加基础养老金81元,这个增加的绝对值还是比较大的。从个人账户养老金来看,我们也以最后一年来作为计算的依据,如果按照100%来缴费,每年计入个人账户的资金为4800元,每一年的个人账户养老金为34.5元;如果按照300%来缴费,每年的个人账户资金我14400元,每一年的个人账户养老金为105.6元,比按照100%缴费也是增加了3倍左右。也就是最后一年按照300%缴费,个人账户养老金每月会增加71.1元,累计计算,如果最后一年按照300%来缴费,每月养老金会增加157.5元。

    综上所述,通过上面的模拟分析,我们得出的结论是,如果养老保险平时按照100%来缴费,退休的上一年按照300%来缴费,每月养老金会比全部按照100%来缴费每月增加157.5元,缴费指数的增加虽然自己有一年,但是对养老金的增加效果是非常显著的。

相关问题